Ours malais – Aider les ours de Patrick Rouxel

Copyright Patrick Rouxel - Aider les ours

Copyright Patrick Rouxel – Aider les ours

L’ours malais ou ours des cocotiers
(Helarctos malayanus)

  • Autres noms : ours chien, ours de soleil, sun bear
  • Taille : 1 m à 1,40 m
  • Hauteur au garrot : 70 cm
  • Poids : de 25 à 90 kg
  • Poids à la naissance : 250 à 400 g
  • Accouplements : La femelle peut s’accoupler dès l’âge de 3 ans. La période de rut dure entre 2 jours et une semaine, mais elle peut se produire n’importe quand dans l’année. La durée de gestation est de 95 jours.
  • Nourriture : miel et larves, termites, petits mammifères, oiseaux, jeunes pousses de palmier…
  • Spécificités : fourrure rase et luisante, de noir à brun-noir. Museau assez court et le plus souvent gris-brun. Longue langue étroite et extensible. Bon grimpeur.
  • Lieu de vie : dans les arbres des forêts tropicales dans le Nord-Est de l’Inde et le Sud de la Chine, au Bangladesh, en Birmanie, en Thaïlande, au Cambodge, au Viêt-Nam, en Malaisie et sur les îles de l’Indonésie
  • Estimation du nombre d’individus restant : pas de recensement fiable.
  • Statut IUCN : vulnérable.
  • Espérance de vie : 20 ans

Commandez vos bracelets dans la boutique Bearz

Mise à jour du 10 juin 2017 :
78 bracelets ours malais vendus – montant collecté 473 €

Association partenaire : aider les ours de Patrick Rouxel

Patrick Rouxel est réalisateur de documentaires. A Bornéo, il a été ému par le sort des ours victimes de la déforestation et du braconnage. L’histoire tragique est souvent la même : la mère est tuée avant d’avoir pu rendre son petit autonome. Les oursons sont alors placés dans des cages. Des dizaines d’ours attendent une issue à leur calvaire. Patrick a donc décidé de leur consacrer quelques années de sa vie et de leur offrir des enclos forestiers, pour leur permettre de retrouver des conditions de vie décentes en semi-captivité. Plus d’informations sur http://aiderlesours.org

Posted in Les projets soutenus and tagged , .