Le blaireau – AVES France

Le blaireau européen (meles meles)

Le blaireau d’Europe
(Meles meles)

 

  • Taille : 60 à 70 cm auxquels il faut ajouter 20 cm pour la queue
  • Hauteur au garrot : 25 à 30 cm au garrot
  • Poids : 12 kg en moyenne, les plus gros peuvent atteindre 20 kg
  • Poids à la naissance : 75 à 130 grammes

 

Commandez vos bracelets dans la boutique Bearz

 

Mise à jour du 13 août 2018 :
12 bracelets blaireau vendus et 9 badges – montant collecté 78 €

Association partenaire : AVES France

Pourquoi protéger le blaireau en France ?

Ce mustélidé est très peu prolifique, environ 0,3 jeunes par femelle et par an. Il est classé en annexe III de la Convention de Berne, ce qui en fait une espèce partiellement protégée. Paradoxalement, il est classé « gibier » en France et peut être chassé par tir, piégeage ou le plus souvent par déterrage. Ce mode de chasse est contesté à cause de la méthode violente qui est pratiquée. Des périodes complémentaires de chasse sont accordées chaque année par les préfets et cela en moyenne dans les trois quarts des départements, à un moment de l’année ou les petits sont encore dépendants de leur mère, ce qui totalise une durée de chasse de 8 mois par an… Les motifs invoqués pour justifier sa chasse sont scientifiquement irrecevables et
suscitent la consternation chez les naturalistes et autres spécialistes de cet animal. Bien que ses effectifs soient mal connus, il semble que cet animal soit en voie de raréfaction dans bon nombre de départements.

AVES France travaille avec des bénévoles pour lutter contre ces périodes de chasse complémentaire, mais également pour faire connaître cet animal auprès du grand public. Nous créons actuellement des mallettes pédagogiques que nous mettrons à disposition.